Distribuzione Geografica
Principale vitigno bianco italiano diffuso in particolare nelle regioni centrali come: Toscana, Umbria, Marche, Lazio (denominato Castelli Romani) ma anche nelle regioni meridionali e, un po' meno in quelle del nord. In Francia è ampiamente coltivato col nome di Ugni Blanc mentre in Spagna col nome di Maccabeo.
 
Cenni storici ed origine
Vitigno probabilmente originario del bacino orientale del Mediterraneo, sembra di origine etrusca, viene già citato da Plinio il Vecchio e successivamente da altri ampelografi italiani.
 
Caratteristiche fenologiche
Epoca di germogliamento: tardiva (fine aprile primi di maggio)
Epoca di maturazione: IV epoca (quinta-seconda decade di ottobre).
 
Caratteristiche colturali ed attitudini produttive
Vigoria: notevole, comportamento procombente o semi procombente delle vegetazione.
Fertilità e produzione: ottima fertilità anche nelle gemme basali. Produzione abbondante e costante.
Grappolo e acino a maturità: grappologrande o medio-grande (18-25 cm. e talvolta di più). Di aspetto semicompatto o semispargolo, allungato con una o due ali. Acino medio, discoide o sferoide, di forma abbastanza regolare ed uniforme, buccia più o meno pruinosa, di color giallo-verde o giallo-rossastro, a seconda del clone. Polpa succosa mediamente consistente e con sapore neutro.
Sensibilità ad avversità e fitopatie: buona resistenza alla principali crittogame, con un po' di problemi nei confronti dell'oidio.
Allevamento e potatura: trova adattamento a diverse forme di allevamento pur preferendo potature medio-lunghe e ricche.
Vendemmia: con forme a controspalliera non è difficile vendemmiare meccanicamente anche se l'acino si presenta relativamente resistente allo stacco.
 
Caratteristiche del vino
Se si ottiene un vino di colore giallo-paglierino, con il leggero profumo di fiori, snello di corpo, vivace, di acidità, abbastanza sapido, di buona beva, anche se non molto caratteristico. Si consiglia di vinificare o tagliare con altre uve quali: Malvasia Toscana, Verdicchio, Vernaccia di S. Gimignano, Chardonnay, Sauvignon, ecc.